Kirchenmusiker Martin Kohlmann

Vita:

Martin Kohlmann hat evangelische Kirchenmusik (Master) mit dem Schwerpunktfach Orgelliteraturspiel und Chor-/Ensembleleitung (Master) an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover studiert und befindet sich dort derzeit im Aufbaustudiengang Musiktheorie (Master). Er wurde in den Orgelklassen von Emmanuel Le Divellec, Ulfert Smidt und Dirk Elsemann unterrichtet. In den Fächern Chor- und Orchesterdirigieren studierte er u.a. bei Frank Löhr, Andreas Felber und Matthias Beckert. Zahlreiche Meisterkurse in künstlerischem Orgelspiel und in Orgelimprovisation (u.a. Guy Bovet, Michael Radulescu, Daniel Roth, Hans-Ola Ericsson) sowie im Fach Dirigieren (Gerd Müller-Lorenz, Georg Hage, Friederike Woebcken, Florian Ludwig) ergänzen sein Studium. Seine Studien wurden u.a. von der Studienstiftung des deutschen Volkes gefördert und er wurde mit zahlreichen Preisen für seine Leistungen und sein Engagement ausgezeichnet.

Seit 2018 ist er als Kirchenmusiker im Kirchenkreis Grafschaft Schaumburg beschäftigt. Als Organist pflegt er ein breit gefächertes Repertoire und geht einer regen deutschlandweiten Konzerttätigkeit nach, die durch die Zusammenarbeit mit namenhaften Chören und Ensembles (wie dem Mädchenchor Hannover, dem Knabenchor Hannover oder dem Arte Ensemble) ergänzt wird.

Seit 2016 ist er der künstlerische Leiter des ca. 80-köpfigen PetriChor-Weende e.V. in Göttingen, seit 2017 übernimmt er zusätzlich auch die künstlerische Leitung der Stadtkantorei Gehrden e.V. bei Hannover. Beide Chöre führen mit renommierten Orchestern (wie dem Barockorchester L’Arco oder dem Göttinger Barockorchester) jeweils etwa zweimal jährlich groß besetzte oratorische Werke aller Epochen der Musikgeschichte auf, arbeiten aber auch mit Nachwuchs- und Newcomer-Ensembles (z.B. dem Asambura-Ensemble oder dem Ensemble Geräuschkulisse) zusammen und kooperieren mit jungen Vokalsolisten und regionalen Laienorchestern (z.B. dem collegium musicum Hannover). Im Jahr 2019 übernimmt Martin Kohlmann die Leitung des Kammerchors Venti Voci in Braunschweig und gründet das professionelle Vokalensemble Vokalwerk Hannover. Zudem übernimmt er die künstlerische Leitung der Orgelkonzertreihe Ringelheimer Orgeltage, bei der seit 1989 alljährlich an vier Maisonntagen namenhafte Organisten konzertieren. CD- und Rundfunkaufnahmen runden seine künstlerische Tätigkeit ab.

Zusätzlich zu seiner künstlerischen Arbeit ist er als Privatdozent am Mathematischen Institut der Universität Göttingen und als Vorstandsmitglied im Verband Deutscher Konzertchöre tätig und war von 2017 bis 2019 als Honorarlehrkraft der Fachgruppe Dirigieren an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover beschäftigt.

Arbeitsfelder und Angebote:

Ich biete qualifizierten Unterricht in den Fächern Orgelliteraturspiel und Gemeindebegleitung/Improvisation auf jedem Leistungsniveau an. Im Rahmen meiner Tätigkeit als Kantor im Kirchenkreis Grafschaft Schaumburg liegen mir die Ausbildung des Organistennachwuchs sowie die Musikvermittlung im Klassikbereich besonders am Herzen. Auch die Durchführung von Konzerten im Kirchenkreis gehört zu meinem Dienstauftrag. Nehmen Sie bei Interesse gerne Kontakt mit mir auf. Nach einem persönlichen Gespräch kann probeweise eine Unterrichtsstunde vereinbart werden. Wenn Sie einen Eindruck von meiner Arbeit bekommen wollen, lade ich Sie ein, eines meiner kommenden Angebote zu besuchen:

Sonntag, 13. Oktober 2019 | 17 Uhr
Petri und Andreae Kirche Hohenrode
Musik und Wort
Texte: Elisabeth Schacht-Wiemer
Musik: Marco Knichala, Martin Kohlmann

Sonntag, 1. Dezember 2019
Wunschliedersingen zum 1. Advent
15.00 Uhr in der Martinskirche Hohnhorst
16.30 Uhr in der Godehardi-Kirche Beckedorf

Kontakt:
info(at)martin-kohlmann.de
www.martin-kohlmann.de

Abonnieren Sie bei Interesse auf meiner Webseite meinen Newsletter, um regelmäßig mit Informationen über kommende Veranstaltungen versorgt zu werden.