Weitere Informationen zur Kirchenmusik und unseren Kirchenmusikern

Daniela Brinkmann ist als Kirchenkreiskantorin verantwortliche Ansprechpartnerin für die Musik im Kirchenkreis. Sie steht den vielen ehren- und nebenamtlich tätigen Kolleginnen und Kollegen sowie den Kirchengemeinden mit Rat und Tat zur Seite und ist für die Ausbildung bis zur kirchenmusikalischen D-und C-Prüfung (Orgelspiel, Chorleitung,Theorie) zuständig.
Das Kreiskantorat ist angebunden an das Kantorat der Stadtkirche St. Nikolai in Rinteln. Die kirchenmusikalischen Gruppen an St. Nikolai sind übergemeindlich angelegt.

Hier finden Sie die kirchenmusikalischen Gruppen in der St. Nikolaigemeinde, die offen sind für alle Interessierten auch und gerade über die Gemeinde hinaus.

Hier finden Sie einen Überblick über die aktuellen musikalischen Veranstaltungen.

Als landeskirchlich beauftragter Orgelsachverständiger kümmert sich Wolfgang Westphal um den Zustand der Orgeln im Kirchenkreis. Historisch besonders bedeutende Orgeln stehen in: Bad Nenndorf, Fischbeck (Berner), Hohenrode (Christian Vater), Lauenau und Rinteln
St. Nikolai (Compenius 1621). Orgeln mit historischen Gehäusen in Deckbergen, Fuhlen und Großenwieden.

Kreiskantorin Daniela Brinkmann
Brennerstr. 30, 31737 Rinteln
E-Mail: brinkmanndaniela(at)gmx.de

Mein Name ist Marco Knichala (27) aus Hannover und ich darf mich mit Freude als neuer Kirchenmusiker für den Bereich Popularmusik im Kirchenkreis Schaumburg vorstellen.

Seit circa 15 Jahren trete ich als Schlagzeuger, Gitarrist, Bassist, Keyboarder und Sänger in unterschiedlichen Formationen auf. Hierbei häufig im Genre Jazz, Rock und Pop, wobei ich auch ein großer Bewunder der Klassik und Kirchenmusik bin. Im Heeresmusikkorps 1 der Bundeswehr konnte ich als Musiker viel Erfahrung sammeln und bereiste mit dem Orchester das ganze Land.

Nachdem ich in diesem Jahr meine Ausbildung zum Berufsmusiker und Pädagogen am Music College Hannover abgeschlossen habe, freue ich mich auf die Zusammenarbeit mit den umliegenden Gemeinden, Künstlern und Gruppen. Ich hoffe, dass ich das musikalische Leben hier bereichern und fördern kann.

marcoknichala(at)aol.com

Martin Kohlmann hat Kirchenmusik (Master) mit dem Schwerpunktfach Orgelliteraturspiel und Chor-/Ensembleleitung (Master) an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover studiert.

Zusätzlich zu seiner künstlerischen Arbeit ist Martin Kohlmann als Kirchenmusiker im Kirchenkreis Grafschaft Schaumburg, als Vorstandsmitglied im Verband Deutscher Konzertchöre, als Privatdozent am Mathematischen Institut der Universität Göttingen sowie als Lehrbeauftragter für Musiktheorie an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover tätig.

Arbeitsfelder und Angebote:

Ich biete qualifizierten Unterricht in den Fächern Orgelliteraturspiel und Gemeindebegleitung/Improvisation auf jedem Leistungsniveau an. Im Rahmen meiner Tätigkeit als Kantor im Kirchenkreis Grafschaft Schaumburg liegen mir die Ausbildung des Organistennachwuchs sowie die Musikvermittlung im Klassikbereich besonders am Herzen. Auch die Durchführung von Konzerten im Kirchenkreis gehört zu meinem Dienstauftrag. Nehmen Sie bei Interesse gerne Kontakt mit mir auf. Nach einem persönlichen Gespräch kann probeweise eine Unterrichtsstunde vereinbart werden. Wenn Sie einen Eindruck von meiner Arbeit bekommen wollen, lade ich Sie ein, eines meiner kommenden Angebote zu besuchen:

Sonntag, 1. Dezember 2019
Wunschliedersingen zum 1. Advent
15.00 Uhr in der Martinskirche Hohnhorst
16.30 Uhr in der Godehardi-Kirche Beckedorf

Freitag, 28. Februar 2020 | 19.30 Uhr
St. Jacobi Rodenberg
Johann Sebastian Bach: Johannes-Passion
Vokalwerk Hannover
Barockorchester L'Arco
Leitung: Martin Kohlmann

info(at)martin-kohlmann.de
www.martin-kohlmann.de

Abonnieren Sie bei Interesse auf meiner Webseite meinen Newsletter, um regelmäßig mit Informationen über kommende Veranstaltungen versorgt zu werden.