Digitaler Adventskalender der Ev. Jugend

Auf dem YouTube-Kanal der Ev. Jugend Grafschaft Schaumburg gibt es einen Lebendigen Adventskalender. Mit Beiträgen von Jugendlichen und Erwachsenen, ehrenamtlich sowie hauptberuflich Tätigen. Mit Musik und Gebet, mit Geschichten und Bildern... eine schöne Einstimmung auf die Weihnachtszeit.

Adventsbrief vom neuen Pastor

zum 1. Advent: einen „Neujahrsgruß“ vom Pastor, denn heute ist „Neujahr“ in der Kirche.

Unser Pastor Dr.Mosig schreibt uns:

Neujahrsgruß vom neuen Pastor

Ihnen und Euch ein gesegnetes, gutes neues Jahr!

Richtig gelesen … in der Kirche ticken die Uhren anders … heute am 1. Advent beginnt seit alters her das neue Kirchenjahr.

…Das Jahr in der Kirche beginnt mit dem Advent – der Ankunft Gottes in unserem Leben.

Kranz und Kerzen. Sie sind ein Zeichen, dass Gott der Ewige ist,

dem auch diese kommende Zeit gehört; ein Zeichen des Lebens, das wir von Gott erwarten; ein Zeichen, dass Gott das Licht ist, das alle Finsternis erhellen kann.
Egal was kommt, Weihnachten 2021 wird wieder anders.

Der Umgang mit der Corona-Pandemie schränkt nach wie vor das Leben ein, wie wir es gewohnt sind und bis zur „alten Normalität“ wird es wohl noch länger dauern. Natürlich ist auch unsere St. Nikolai Gemeinde davon nicht ausgenommen, auch nicht zu Weihnachten. Als Gemeinde stellen wir uns der aktuellen Herausforderung. Das führt erneut zu Entscheidungen, die uns schwerfallen, besonders in der Advents- und Weihnachtszeit. Eins gilt: Weihnachten wird wieder anders, aber Weihnachten fällt nicht aus, denn unser Herr kommt!

Ihnen und Euch eine gesegnete Zeit im Advent

Pastor Dr. Jörg Mosig

Musikalisches Krippenspielprojekt

Wir laden in diesem Jahr zu einem musikalischen Krippenspielprojekt unter der Leitung unserer Kantorin Daniela Brinkmann ein. Mitmachen können Kinder ab fünf Jahren, die gern singen und Theater spielen und am Heiligabend bei den Aufführungen in der St. Nikolai-Kirche teilnehmen möchten.

Auf dem Programm steht „Das Krippenspiel“ von Gerd-Peter Münden. Das etwa 20minütige Singspiel erzählt mit eingängigen Liedern und humorvollen Dialogen die Weihnachtsgeschichte nach dem Lukas-Evangelium. Geprobt wird ab dem 8. November wöchentlich montags in zwei Altersgruppen im Gemeindehaus in der Ostertorstraße 1.
-> Kinder ab fünf Jahren bis zur ersten Schulklasse proben von 15.45-16.20 Uhr. Sie wirken als Engels-Chor oder mit kleineren Spielrollen ohne Text mit.
-> Ältere Kinder ab der zweiten bis zur siebten Klasse proben montags von 16.30-17.20 Uhr und übernehmen die größeren Sprechrollen und Solo-Gesänge. Die Gottesdienste mit Krippenspiel finden am Heiligabend um 15 Uhr und 16 Uhr statt. Bei den Proben gilt ein Hygienekonzept, bei dem die Kinder beim Singen mit Abstand sitzen, weshalb die Teilnehmendenzahl begrenzt ist.

Anmeldungen nimmt Kantorin Daniela Brinkmann unter der Telefonnummer 05751-959450 oder per E-Mail brinkmanndaniela(at)gmx.de entgegen.

Feierliche Einstimmung in den Advent 2021

Auch in diesem Jahr wird das traditionelle Adventssingen in St. Nikolai aufgrund der Corona-Pandemie leider nicht in der gewohnten Form stattfinden können. Stattdessen laden wir an den vier kommenden Sonntagen jeweils um 17.00 Uhr zur „Advents.Zeit“ in die St. Nikolai-Kirche ein. Mit Musik, Lesungen und Liedern zum Zuhören möchten wir den Advent zu feiern. Die musikalischen Andachten in der stimmungsvoll erleuchteten Kirche dauern jeweils 45 Minuten.

Die Lesungen werden von Lektorin Irmtraud Brendel am 1. Advent sowie von Pastor Dr. Jörg Mosig an den weiteren Adventssonntagen gestaltet. Wechselnde Instrumentalisten musizieren zusammen mit Kantorin Daniela Brinkmann.

Zum Auftakt am 1. Advent (28. November) wirkt Susanne Steinbeck (Flöte) mit.

Am 5. Dezember ist der Saxofonist Simon Becker-Foss zu Gast, der mit Liedbearbeitungen und Eigenkompositionen zu hören sein wird.

Musik für Violoncello bringt Raphaela Martens am 3. Advent zu Gehör.

Den Abschluss der Reihe am 4. Advent gestaltet ein Gesangsensemble.

Der Eintritt ist frei, am Ausgang wird jeweils eine Spende erbeten.

Es gilt die 3G-Regel, am Eingang muss ein entsprechender Nachweis vorgezeigt werden. Die Kontaktdaten aller Teilnehmenden werden dokumentiert. Die Anzahl der Sitzplätze ist aufgrund der einzuhaltenden Abstände begrenzt, zudem gilt Maskenpflicht.

Es ist eine Anmeldung erforderlich: https://nikolai-rinteln.gottesdienst-besuchen.de/ oder im Gemeindebüro unter Telefon 05751-3250 (Mittwoch bis Freitag von 9 bis 12 Uhr).

3. Advent: Rhythm and Joy in Beckedorf

Leider wegen Corona abgesagt!!!!

Fällt leider wegen Corona aus!!

Samstag, 12. Dezember 2021
                            Leitung: Henning Schneider
mit einem interessanten Programm
                            und vielen neuen Liedern
Godehardi-Kirche
31699 Beckedorf

- Eintritt frei, um Spenden wird gebeten -
Es gilt die 2-G-Regel, d.h. nur Geimpfte und Genesene können das Konzert besuchen.

Der Gemischte Chor Rhythm & Joy e. V.  aus Lindhorst
versteht sich bis heute als Chor über alle Generationen.

Das Repertoire reicht von Gospel, Rock, Pop, Jazz bis hin zur Klassik.
Weitere Informationen über den Chor Rhythm & Joy gibt es im Internet unter www.rhythm-and-joy.de.